Predacon Wyvern
Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
Сборник статей. 9 февраля 2012

Знаменитый Тутанхамон умер при загадочных обстоятельствах в возрасте 19 лет. Тайну его смерти и многие другие секреты царской семьи спустя тысячелетия раскрыли генетики.



Более трех тысячелетий назад решительный реформатор попытался кардинально изменить духовную жизнь Древнего Египта. О трагедии фараона и его родных рассказывают их ДНК.

Конечно же, я убежден, что наш долг — почитать древние гробницы. Однако не могу не признать: благодаря исследованиям ДНК мумии фараонов дают ключи к таким тайнам, раскрыть которые мы раньше и не мечтали. Лучшая иллюстрация сказанному — расследованная генетиками семейная драма Древнего Египта, перевернувшая жизнь целого народа.

Первый акт этой трагедии разыгрывается около 1390 года до нашей эры — но пока все совсем не похоже на трагедию. На египетский престол восходит великий фараон Аменхотеп III из XVIII династии. Он — сиятельный властелин огромной империи, раскинувшейся почти на две тысячи километров от Евфрата на севере до четвертого порога Нила на юге. Вместе со своей могущественной супругой Тийей, происходящей не из царского рода, Аменхотеп III правит 37 лет, поклоняясь богам своих предков, прежде всего Амону. Его народ процветает, а из египетских провинций в царскую сокровищницу льются неиссякаемым потоком сказочные богатства.

Тутанхамон умирает молодым, его наскоро хоронят в небольшой гробнице, подобающей простому смертному, а вовсе не фараону.
Однако во втором акте краски сгущаются. Аменхотеп III умирает. Фараоном становится его второй сын, Аменхотеп IV, который оказывается не то безумцем, не то провидцем. Он отвергает Амона и всех других богов традиционного пантеона и требует поклоняться единому богу — Атону, олицетворяющему Солнце.
Вероятно, обострившийся конфликт молодого фараона с влиятельными жрецами Амона вынудил его принять решительные меры. На шестом году правления фараон берет новое имя Эхнатон — «угодный Атону», провозглашает себя живым божеством и, покинув старую религиозную столицу Фивы, в 290 километрах к северу от нее строит новый город, Ахут-Атон, центр культа Атона (сейчас — Эль-Амарна). Верной сподвижницей фараона стала его красавица жена Нефертити (происхождение ее неизвестно). Вместе они становятся верховными жрецами Атона, и во время ритуалов им прислуживают шесть любимых дочерей. Жрецы Амона теряют богатство и власть, Атон царствует безраздельно.

Развязка трагедии. Следующий акт драмы разыгрывается за закрытым занавесом. Один или, может быть, два правителя на короткое время занимают престол — то ли одновременно с Эхнатоном, то ли после его смерти. Возможно, первой на трон взошла сама Нефертити. Вторым был таинственный персонаж по имени Сменхкара (возможно, это был зять Эхнатона; существует также версия, что под именем Сменхкара скрывалась вторая жена Эхнатона — Кийя, которая сместила Нефертити и та, к слову, бесследно исчезла — ее мумии не найдено, а гробница не была достроена. — Прим. ред.).

Но вот занавес поднимается в начале третьего действия — и на троне восседает девятилетний мальчик. Его зовут Тутанхатон («живое подобие Атона»), но откуда он появился, кто его родители — неизвестно. Впрочем, мы знаем, что жена его, царица Анхесенпаатон, — дочь Эхнатона и его любимой супруги Нефертити.

Но от их дела и от их веры новая царственная чета отрекается уже в первые два года правления. Молодые супруги покидают Ахут-Атон и возвращаются в Фивы, возрождая старые храмы. Отказавшись от ереси Эхнатона, царь и царица вновь славят Амона и принимают новые имена — Тутанхамон и Анхесенамон.

Близится развязка трагедии. Десять лет царствует Тутанхамон, и десять лет супруга пытается подарить ему наследника — безуспешно. Тутанхамон умирает молодым, его наскоро хоронят в небольшой гробнице, подобающей простому смертному, а вовсе не фараону. Менее чем через сто лет даже само место погребения будет утеряно. Вдова же его, царица, дочь Нефертити Анхесенамон, обращается к правителю хеттов, заклятых врагов Египта, с просьбой прислать ей в мужья принца: «Супруг мой умер, а сына у меня нет». И хеттский правитель посылает одного из сыновей.

Однако царевич по имени Цаннанцу погибает в пути при таинственных обстоятельствах. (Прим. ред: Анхесенамон затем вышла замуж за своего верховного сановника, визиря Эйе, благодаря этому ставшего фараоном — так что, возможно, именно Эйе организовал убийство Цаннанцу. После смерти Эйе на трон сел главнокомандующий Хоремхеб, таким образом ставший вторым подозреваемым в убийстве хеттского царевича).

Но и Хоремхеб умирает бездетным, передав власть другому военачальнику, своему соратнику и соправителю — Рамсесу I. От Рамсеса начинается новая, XIX династия, при которой во время правления его внука Рамсеса II Великого Египет превратится в необычайно мощное государство — а великий внук как никто другой будет уничтожать всякую память об Эхнатоне, Тутанхамоне и прочих еретиках периода Ахут-Атона. Он и его последователи пытались стереть из памяти потомков следы существования всех правителей Ахут-Атона, в том числе и отказавшегося от ереси Тутанхамона. Над его гробницей стихийно возникали бараки рабочих — каменщиков и резчиков, которые сооружали новые гробницы в Долине царей. По иронии судьбы это веками спасало гробницу Тутанхамона от разграбления и в итоге привело к тому, что через три тысячелетия забытое имя Тутанхамона вновь прогремело на весь мир. В 1922 году ученые обнаружили его захоронение практически нетронутым, найдя внутри более пяти тысяч артефактов.

Откуда ты взялся, Тутанхамон? Но археологи не могли ответить на многие вопросы, касающиеся загадочного фараона. Как он оказался на троне? Кто были его родители? Что стало с его вдовой, Анхесенамон, которая пыталась выйти за принца хеттов? Чем объяснить захоронение в гробнице Тутанхамона мумий двух недоношенных младенцев? Были это дети фараона — или же символы чистоты, сопровождающие его в загробной жизни?

Дать ответы на все эти вопросы могло исследование ДНК Тутанхамона и десяти других мумий, которые могли быть его близкими родственниками. Многие десятилетия казалось, что шанс получить подходящие для анализа образцы слишком мал, но в 2008 году несколько генетиков убедили меня, что наука продвинулась достаточно далеко, чтобы надеяться на положительные результаты.

В Каире мы оборудовали две лаборатории определения нуклеотидной последовательности молекулы ДНК. Исследования возглавили египетские ученые Йехия Гад и Сомайя Исмаил, а работы по компьютерной томографии — Ашраф Селим и Саар Салим с факультета медицины Каирского университета.

Четыре из одиннадцати мумий на тот момент уже были идентифицированы: сам Тутанхамон, который все еще покоился в своей гробнице в Долине царей, а также три мумии из коллекции Египетского музея — Аменхотеп III и родители его супруги Тийи — Юйя и Туйя. Среди неидентифицированных была мумия мужчины, найденная в Долине царей в гробнице под номером KV55. Мы предполагали, что, скорее всего, это мумия или смелого реформатора Эхнатона, или его абсолютно загадочного наследника Сменхкара.

Забор материала производился глубоко внутри кости, чтобы исключить вероятность присутствия в нем ДНК предыдущих археологов и египетских жрецов, проводивших обряд мумификации. При этом нужно было соблюдать особую осторожность, чтобы избежать контакта материала с ДНК самих исследователей.

Когда образцы были получены, ДНК отделяли от посторонних элементов, в том числе мазей и смол, которыми жрецы натирали тела, чтобы уберечь их от разложения. Для каждой мумии использовался особый набор бальзамирующих веществ, потому и методы очищения ДНК были разные. При этом стоило допустить один неверный шаг — и хрупкий материал мог разрушиться в любую минуту.

Отец, умерший за 10 лет до рождения сына.
Прежде всего нас интересовал сам Тутанхамон. Потребовалось полгода напряженной работы, чтобы найти способ избавить его ДНК от примеси — неизвестного продукта мумификации — и получить образец, пригодный для исследования. В конце концов справившись с этим, а также получив ДНК трех других мужских мумий — Юйи, Аменхотепа III и загадочного мужчины из KV55, — мы вплотную подошли к раскрытию тайны: кто же был отцом Тутанхамона?

Археологи не дают однозначного ответа. На нескольких надписях эпохи правления Тутанхамона он называет своим отцом Аменхотепа III — но проблема в том, что, согласно общепринятой хронологии, Аменхотеп III умер лет за десять до рождения Тутанхамона. К тому же используемое в надписях слово «отец» может также означать «дед» либо вообще «предок».

Многие ученые полагают, что Тутанхамон — сын реформатора Эхнатона. Эту точку зрения подтверждают надписи на расколотой известняковой плите из окрестностей Амарны. В этих надписях и Тутанхатон, и его супруга Анхесенпаатон названы любимыми детьми царя. Точно известно, что Анхесенпаатон действительно была дочерью Эхнатона — значит, Тутанхатон (впоследствии Тутанхамон) вполне мог быть его сыном. Но не все ученые считают и это доказательство достаточно веским, некоторые полагают, что отец Тутанхамона — таинственный Сменхкара. Спор призваны были разрешить молекулярные исследования.

После того как были выделены ДНК мумий, оставалось сравнить Y-хромосомы Аменхотепа III, KV55 и Тутанхамона: как известно, если мужчины состоят в прямом родстве, то их Y-хромосомы содержат одинаковые последовательности ДНК, так как эта часть мужского генома передается без изменений от отца к сыну.

Но для того чтобы точнее определить их родственные отношения, требовались более сложные методы генетической экспертизы. Вдоль хромосом в наших геномах имеются особые участки (локусы) ДНК, у каждого человека они уникальны. Все дело в количестве повторяющихся последовательностей из одних и тех же четырех букв — «А», «Т», «Г» и «Ц», — которые образуют наш генетический код. У одного человека последовательность букв может повторяться, к примеру, десять раз, у другого, который не состоит с ним в родстве, — пятнадцать, у третьего — двадцать и так далее.

Для ФБР достаточно совпадения десяти локусов, чтобы сделать вывод об идентичности ДНК, оставленной на месте преступления, и ДНК подозреваемого. Чтобы воссоединить членов одной семьи, разлученных более трех тысяч лет назад, хватило и менее веских улик. Сопоставив восемь локусов, мы с вероятностью более 99,99 процента установили, что мужчина, захороненный в гробнице KV55, был отцом Тутанхамона и… сыном Аменхотепа III. Но имя этого человека оставалось загадкой.

Помощь рыжей красавицы. Главными подозреваемыми оставались Эхнатон и Сменхкара. В гробнице KV55 был обнаружен тайник, содержимое которого, по предположениям ученых, Тутанхамон перевез в Фивы из Амарны — а это место погребения Эхнатона (возможно, также и Сменхкары). Хотя овальные обрамления имен фараона — картуши — были стерты с саркофага, на нем можно было прочесть эпитеты, которые ассоциировались только с Эхнатоном. Однако против кандидатуры последнего имелись серьезные возражения.

Большинство анализов, сделанных в ходе судебно-медицинской экспертизы, показали, что тело в саркофаге — тело мужчины не старше 25 лет. Эхнатон же, насколько нам известно, еще до начала своего 17-летнего правления стал отцом двух дочерей. На этом основании большинство ученых предполагали, что мумия принадлежит полупризрачному Сменхкаре.

Окончательно разгадать эту загадку могли только новые свидетели — помог извечный принцип «ищите женщину». Мы решили изучить четыре неидентифицированные женские мумии — вероятно, все они имели отношение к интересующей нас семье. Две из них, известные как Пожилая Дама и Молодая Дама, еще в 1898 году были обнаружены распеленутыми на полу в одном из боковых помещений гробницы Аменхотепа II. Очевидно, их спрятали там жрецы около 1000 года до нашей эры, когда Новому царству пришел конец. Две другие женские мумии, захороненные в небольшой гробнице KV21 в Долине царей, тоже могли иметь отношение к этой истории: архитектура их гробницы характерна для эпохи XVIII династии, и обе мумии захоронены в царственной позе — левый кулак прижат к груди.

Пожилая Дама за много веков не утратила своей красоты, длинные рыжеватые волосы ее свободно ниспадают на плечи. Ранее уже было установлено соответствие между прядью этих волос и локоном, найденным в гробнице Тутанхамона в одном из небольших саркофагов, вложенных один в другой. На саркофаге было начертано имя царицы Тийи, супруги Аменхотепа III и матери Эхнатона, женщины нецарского происхождения, однако, вероятно, обладавшей огромным влиянием во времена правления и мужа, и сына. Сопоставление ДНК Пожилой Дамы и ДНК известных мумий родителей Тийи, Юйи и Туйи, подтвердило: Пожилая Дама — это властительная Тийя. Теперь она сама могла подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что загадочный KV55 — ее сын.

Сравнив их ДНК, мы убедились: перед нами действительно мать и сын. К тому же новые исследования, проведенные с помощью компьютерной томографии, выявили в позвоночнике мумии KV55 возрастные дегенеративные изменения, а также остеоартрит в коленях. Теперь логичнее было предполагать, что человек умер не в возрасте 25 лет — скорее, ему было около сорока. Так разрешилось противоречие с возрастом, и не оставалось почти никаких сомнений в том, что KV55, сын Аменхотепа III и отец Тутанхамона, — это знаменитый реформатор Эхнатон. Правда, полностью исключить версию о Сменхкаре все же нельзя, поскольку о нем нам по-прежнему известно очень мало.

Если же мумия действительно Эхнатон, это проливает свет на одну из загадок его царствования. Дело в том, что до реформ все фараоны изображались со стандартно идеализированными лицами и молодыми, мускулистыми телами. Если же посмотреть на памятники Эхнатона, фараон предстает перед нами до странности женоподобным, с большим животом и удлиненным лицом с толстыми губами. Прежде предполагалось, что царская семья страдала неким врожденным заболеванием вроде синдрома Марфана, который и привел к удлиненным лицам и женственным чертам фараонов, «обнаженным» предельным реализмом искусства эпохи реформ.

Однако компьютерная томография не обнаружила подобных патологий у KV55. По всей видимости, изображение Эхнатона как андрогинного существа лишь подчеркивало отождествление его с богом Атоном, который соединял в себе мужское и женское начала, являясь таким образом источником всей жизни.

Что убило фараона. Какая же женщина дала жизнь Тутанхамону? Была ли его матерью знаменитая красавица Нефертити, супруга и сподвижница царя-реформатора? Ища ответ на этот вопрос, мы выяснили, что ДНК Тутанхамона совпадает с ДНК так называемой Молодой Дамы (найденной рядом с Тийей) — то есть Молодая Дама была одной из супруг Эхнатона. Однако одновременно анализ показал, что Молодая Дама была дочерью Аменхотепа III и Тийи — то есть сестрой Эхнатона. Получается, Тутанхамон — сын Эхнатона и его сестры.

Вероятно, Молодая Дама — это не Нефертити и не вторая известная нам жена Эхнатона по имени Кийя: в источниках нет указаний на то, что та или другая была его сестрой. Нам известны имена пяти дочерей Аменхотепа III и Тийи, но мы можем так никогда и не узнать, какая из сестер Эхнатона родила от него ребенка. Для меня имя этой женщины не так важно, как факт ее отношений с собственным братом. Кровосмешение между представителями правящей династии было отнюдь не редкостью в Древнем Египте. Но, на мой взгляд, именно оно обусловило раннюю смерть Тутанхамона. И гибель целой династии, в конечном итоге.

Тутанхамон ушел из жизни молодым — ему было лишь 19. Ранее считалось, что он умер от удара в голову (то есть мог быть убит). Однако в 2005 году компьютерная томография показала: отверстие в задней части черепа было сделано во время мумификации. Скончался фараон не от этого.

Традиция кровосмешения могла погубить юного царя, лишить его наследников — и, в конечном счете, уничтожить целую династию.
Ашраф Селим и его коллеги обнаружили нечто, до сих пор остававшееся незамеченным: во-первых, левая стопа Тутанхамона была сильно повернута внутрь; во-вторых, на одном из пальцев не хватало кости; в-третьих, кости стопы были поражены некрозом — омертвением тканей. И косолапая стопа, и заболевание костей должны были существенно ограничивать способность юноши к передвижению. Ученые и прежде обращали внимание на то, что в гробнице Тутанхамона было найдено 130 тростей полной или частичной сохранности, причем некоторыми из них явно пользовались.

Высказывалось мнение, что такие посохи наподобие жезлов были распространенными символами власти и что повреждение стопы Тутанхамона могло произойти в процессе мумификации. Однако наше исследование показало, что взамен отмершей кости росла новая — значит, стопа была не в порядке еще при жизни царя. К тому же из всех фараонов только Тутанхамона изображали сидящим во время стрельбы из лука или метания бумеранга на охоте. Это не правитель, который держит посох как символ своей власти. Это юноша, который без трости не может держаться на ногах.

Болезнь костей превратила фараона в калеку — но смертельной сама по себе не была. Анализ выявил присутствие в его ДНК нескольких видов паразита Plasmodium falciparum — это говорило о том, что Тутанхамон был заражен малярией, более того, переболел самой тяжелой и опасной ее формой не один раз.

Убила ли эта малярия Тутанхамона? Да, она могла запустить в организме необратимую иммунную реакцию, вызвать кровоизлияние, судороги, кму — и в конце концов смерть. Но ведь в то время малярия была, по-видимому, распространена в Египте, и Тутанхамон вполне мог обладать частичным иммунитетом к ней. С другой стороны, она могла ослабить иммунитет юноши, отчего он стал более подвержен осложнениям — одно из них могло повлечь за собой тот самый незаживший перелом ноги.

Однако, на мой взгляд, здоровье Тутанхамона было подорвано уже в момент его зачатия. Его родители были братом и сестрой, а это очень опасно: они легко могли передать потомству двойные копии «вредных» генов, что увеличивает риск возникновения патологий.

Наглядный пример — деформация стопы Тутанхамона. Мы полагаем также, что у него было частичное расщепление твердого неба («волчья пасть») — еще один врожденный дефект. Могли быть и другие, и в итоге приступ малярии или перелом ноги стали той каплей, которая переполнила чашу, и измученное тело не могло больше бороться с недугами.

Мы пытались получить ДНК мумифицированных недоношенных младенцев из гробницы Тутанхамона, хотя надежды было мало: их мумии сохранились очень плохо. Однако частично успеха мы достигли, и уже можно предположить, что один из младенцев — дочь Тутанхамона, второй, вероятно, тоже его ребенок. И, хотя пока и не удалось собрать всей информации о двух женских мумиях из захоронения KV21, уже понятно, что одна из них, KV21А, вполне могла быть матерью этих детей — следовательно, женой Тутанхамона, Анхесенамон.

Среди сокровищ, погребенных с Тутанхамоном в его гробнице, был найден небольшой ларец, инкрустированный слоновой костью, на котором изображена царская чета. Тутанхамон опирается на трость, супруга протягивает ему букет цветов. Кажется, ничто не омрачает их любви. Однако в жизни было не так — очевидно, юные царь и царица безуспешно пытались произвести на свет наследника трона.

Анхесенамон была дочерью Эхнатона и Нефертити — то есть, вероятно, сестрой своего мужа по отцу. А генетические патологии ребенка (весьма вероятные при близкородственном браке) часто приводят к выкидышу. Так что именно традиция кровосмешения могла погубить юного царя, лишить его наследников — и, в конечном счете, уничтожить целую династию. Теперь мы знаем об этом благодаря ДНК-анализам. И также понимаем, что генетика — мощный инструмент, который поможет нам лучше исследовать историю.

Источник

@темы: Историко-этнографические заметки, Египетский журнал, Всё украдено до нас, Мозгоклюйство